Фундаментальные проблемы

Дом – нечто большее, чем просто инвестиция. Это место, где мы проводим отпуска, а возможно и живём круглый год. По этой причине важно, чтобы дом был комфортным и безопасным.
Однако если фундамент вашего дома заложен в несоответствии с правилами и рекомендациями, это, разумеется, возможно, приведёт к его повреждению или вовсе разрушению. Домовладельцы должны постоянно следить за состоянием фундамента своего дома (причем проблемы могут возникнуть как со старым, так и с новым фундаментом) и устранять мелкие проблемы до того, как они превратиться в одну большую.
Внешние признаки проблем:
- Окна и двери, плохо открывающиеся или закрывающиеся;
- Диагональные трещины в стене, по углам дверей и окон;
- Разрыв в месте соединения прстроек к дому
Внутренние признаки проблем:
- Неуравновешенный пол на этажах;
- Трещины в бетонных плитах;
- Трещины вокруг и внутри камина или печи
Сдвиг фундамента. Сдвиг фундамента более 4 см и с каждым годом увеличивающийся – сигнал к тому что ситуация ухудшается.
Проведите осмотр по периметру дома на предмет наличия проблем с водостоками (образование карстовых воронок). Их наличие повышает вероятность проседания грунта вследствие грунтовых вод, особенно в тех случаях, если дом построен в низине.
Если на вашем участке преобладает глинистая почва, убедитесь, что расстояние между фундаментом и посаженными вдоль него растениями расстояние более 2 метров. Однако, при наличии хорошего наклона трубопровода, а также смешанном грунте (например, глина, песок гравий) растения не нанесут вреда ни почве под фундаментом, а также и самому фундаменту.
Следует также с особым вниманием отнестись к дорожкам, ведущим к дому. Помните, что бетонные и подъездные дорожки должны иметь наклон от фундамента, а не наоборот.
Оседание фундамента может быть вызвано потерей почвы своей несущей способности, эрозией в результате размывания потоками воды или дефляцией. Также вполне вероятны утечки из сливной части водопроводно-канализационной системы, если она установлена. Поэтому в первую очередь, следует исключить прорывы коммуникационных труб.
Обратите внимание, что некоторые повреждения носят строго «косметический» характер и никаким образом не относятся к несущей способности фундамента. Поэтому оптимальным вариантом будет обратиться к строительному инженеру, который сможет вам помочь определить какого характера возникшие проблемы и потребуется ли ремонт.
« Назад к разделу "Статьи"